viernes, 9 de noviembre de 2012

PASTEL DE SALMÓN


Ingredientes:

300 gramos de salmón ahumado en láminas
1/4 de cebolla
1 huevo
5 o 6 pepinillos
1 patata
7 u 8 alcaparras
9 lonchas de pan de molde

Para la Mahonesa:

1 huevo
Aceite
Sal 
Limón

o un bote de mahonesa comprado.

   Receta sencilla y rica para tomar salmón de una forma original, un poco trabajosa, pero merecerá la pena. Cocemos un huevo y una patata.  Normalmente las batidoras, a parte del brazo normal suelen tener unos chismes para cortar, picar, trocear o similar. Pues con uno de esos o con paciencia y un buen cuchillo, troceamos la cebolla, los pepinillos y alcaparras, el huevo cocido, la patata cocida (que hay que dejarla templar un poco porque si no se hará puré) y 100 gramos de salmón. (si la economía está chunga se puede hacer el pastel con dos sobres de 100 gramos y trocear 50).



Por otro lado hacemos la Mahonesa, para hacerla echamos un huevo a temperatura ambiente (se conseguirá sacándolo un rato antes de la nevera) en el recipiente de la batidora, y con la velocidad mínima empezamos a batir mientras vamos incorporando el aceite de oliva poco a poco. Luego iremos subiendo el brazo de la batidora y la velocidad e incorporamos la sal y el limón. Muchas veces, sobre todo en verano, se nos puede cortar, si es así, ajo y agua y hacerlo de nuevo.


Cuando tenemos la mahonesa en un bol echamos el huevo, la patata, cebolla, pepinillos, salmón... que ya teníamos troceado y vamos echando mahonesa hasta que nos queda una pasta ni muy líquida ni muy espesa.
Ponemos la 1ª base de pan de molde sin corteza ( ups, el que teníamos preparado es con corteza. Pues con un cuchillo le cortamos los bordes, ¡que grandes ideas!), y echamos la mitad del mejunje. Luego otra capa y la otra mitad, finalmente lo tapamos, yo normalmente para que te quede un pastel majo, hago cada planta con 3 lonchas, pero se puede hacer perfectamente con 2.

Con el resto del salmón tapamos todo el pastel, de tal forma que no se vea el pan de molde. Se puede tomar inmediatamente, pero está más bueno si lo dejamos unas horas en la nevera para que el pan coja bien el saborcillo del mejunje. Si os gusta el que venden en un sitio que empieza por El Cor..y acaba por ..glés, os saldrá idéntico.





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